Desayuno escandinavo: Gachas, Skyr, pan y otras especialidades de la cocina nórdica

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¿Cómo se desayuna en el lejano norte? Si estás cansado de tus clásicos desayunos diarios y buscas nuevas ideas, la cocina escandinava es la fuente de inspiración perfecta. Aquí encontrarás pasteles dulces y gachas, así como pan salado con pescado y queso.

Suecia: café, gachas, pescado y huevo

Havregrynsgröt
Havregrynsgröt con plátano y bayas

A los suecos les gusta tomar ambas cosas por la mañana: su desayuno puede ser afrutado y dulce, además de salado y abundante.

Un plato clásico es el llamado Havregrynsgröt, que es una papilla hecha con copos de avena cocidos en agua ligeramente salada. Luego se vierte leche fría por encima y, si quieres, puedes añadir mermelada de frutas, compota de manzana o fruta fresca y frutos secos: la versión sueca de las populares gachas, por así decirlo. Las bayas como los arándanos, las frambuesas o las fresas gustan especialmente. Otra alternativa son las gachas de sémola.

En vez de leche normal, a los suecos les gusta el filmjölk para desayunar. Se suele llamar «leche sueca» y es una leche cremosa , espesa o agria. Parecida al yogur, se acidifica con bacterias. Se toma sola, se bebe o se combina con muesli.

el «desayuno» se llama frukost en sueco y es una de las comidas más importantes del día aquí. Sin embargo, no siempre tiene que ser tan tradicional como se describe aquí. Lo básico es pan crujiente, biscotes y copos de avena.

Estas comidas tradicionales te mantienen lleno durante mucho tiempo, pero no son ni mucho menos las únicas mañanas favoritas de los suecos. El llamado smörgås también es una opción salada, con pescado, huevo y pan crujiente.

pan crujiente
En Suecia, el pan crujiente, más bien seco, está ricamente cubierto.

El típico pan crujiente redondo se hornea con distintos ingredientes o se unta y se parte en trozos. Por ejemplo, los huevos duros se parten por la mitad y se untan con crema de caviar de tubo. el « Kalles Caviar » es un auténtico clásico en Suecia. Se sirve con arenque en escabeche sueco(sill), queso, salmón ahumado, jamón, pepinillos y/o tomates.

El café sueco también es imprescindible. Tiene un tueste comparativamente algo más fuerte que, por ejemplo, el café de filtro inglés, y se bebe en grandes cantidades nada más levantarse. Como alternativa o además, zumo fresco, preferiblemente de arándanos.

Dinamarca: pan blanco, panecillos y bollería

Los desayunos daneses suelen ser dulces, pero no por ello menos suntuosos. Los diversos panecillos daneses son especialmente populares: La panadería de al lado vende unos sencillos panecillos blancos llamados rundstykker. Lo especial de ellos, sin embargo, es que son redondos y están espolvoreados con semillas de amapola blancas o azules.

panecillos daneses
Panecillos daneses: rundstykker, bolle y terbirkes.

Los panecillos blandos se llaman bolle y pueden ser tanto dulces como salados. Lo que se conoce como «bollo danés» se llama en realidad tebirkes y se parece a un croissant. El bollo de hojaldre se espolvorea tradicionalmente con semillas de amapola, sésamo o linaza, pero también está disponible con relleno dulce. Otra especialidad es el wienerbrød dulce, también conocido como «pastel de Copenhague«, un pastel danés hecho de hojaldre y mantequilla. Puedes encontrar numerosas recetas para hornear estos clásicos daneses.

En Dinamarca, el desayuno se llama morgenmad. Por la mañana, vas al bageri, la panadería, donde la selección de productos horneados es impresionante: Panes frescos, panecillos y pasteles dulces suelen presentarse en cestas de mimbre.

Sin embargo, los daneses también comen el clásico pan blanco y pan integral. Pero ahora tienes que elegir entre coberturas dulces y saladas: Para la primera opción, primero se pone mantequilla sobre el pan, seguida de mermelada afrutada, miel o pålægschokolade, finas barritas de chocolate, encima de la mantequilla.

queso azul danés
Danablu es el nombre del queso azul picante de Dinamarca.

Si te gusta salado, puedes elegir salchicha, queso o queso fresco. El Danablu picante, un queso azul, es muy popular en Dinamarca. El yogur para desayunar también gusta mucho a los daneses.

Para comer o como tentempié, los daneses toman smørrebrød, que también puede transformarse en un desayuno salado. Se podría decir que es un sándwich, pero mucho más grueso y cubierto generosamente, por lo que suele comerse con cuchillo y tenedor. Una versión clásica del smørrebrød es, por ejemplo, con salmón ahumado, huevo y remoulade.

Noruega: Pan, queso y pescado

Pan grueso noruego
El pan con nata agria y arenque es típicamente noruego.

Los noruegos desayunan sobre todo comida salada. El plato clásico aquí son los bocadillos, pan basto o pan crujiente con café. Lo cubren con mantequilla salada, salchichas, queso o pescado, sobre todo arenque(sild).

Como alternativa, a los noruegos les gustan las gachas o el yogur con muesli por la mañana. Si el desayuno es un poco más grande el fin de semana, se añaden, por ejemplo, huevos o beicon, salmón ahumado y queso fresco.

Una de las especialidades del país es el brunost, que se traduce como «queso marrón» y se elabora con leche de cabra. Tiene un sabor ligeramente dulce y acaramelado. Está disponible tanto en versión firme como en versión blanda y untable, en cuyo caso se llama prim.

El pan también se cubre con rømme (nata agria) y mermelada de mora de los pantanos escandinava.

En Noruega, el desayuno se llama frokost. Es muy parecido a la comida típica sueca y es bastante sencillo y rústico en el día a día. La mermelada de mora de los pantanos es un alimento típicamente escandinavo, ya que la baya sólo crece en regiones muy septentrionales. Parece una mora de color amarillo anaranjado.

Islandia: Skyr y gachas

¿Qué puede haber más islandés que el skyr? Ni que decir tiene que un plato popular y tradicional del desayuno islandés se prepara con skyr: Hafragrautur son las gachas de avena islandesas, en las que se hierven copos de avena en agua salada o leche. Luego se añade skyr, junto con miel y bayas frescas si se desea.

Gachas islandesas
Las gachas islandesas se hacen con skyr y miel.

El skyr, parecido al yogur y al queso fresco, ha sido parte integrante de la cocina islandesa desde la época vikinga. Similar a la leche agria sueca, en Islandia también hay súrmjólk, que también se come con muesli.

Los cereales, y por tanto el pan, solían considerarse un lujo en Islandia. A día de hoy, la mayor parte se importa, ya que la tierra es poco fértil. Sin embargo, hay pan típico islandés: es sobre todo pan de centeno, rúgbraud, un pan oscuro, firme y dulzón. Como tradicionalmente se hornea en una olla, no tiene corteza. Se suele acompañar con bocaditos de arenque para desayunar.

La palabra islandesa para «desayuno» es morgunmatur. En Finlandia, en cambio, se llama aamiainen.

Finlandia: gachas y pan de centeno

Saciar y calentar el alma también es típico del desayuno en Finlandia. Como es habitual en los países escandinavos, aquí también hay una versión muy especial de las gachas , llamada puuro. En Finlandia, se compra polvo ya preparado para ello, que luego se hierve con leche salada o agua.

Pan de centeno finlandés
En Finlandia se come tradicionalmente pan de centeno.

Elpan de centeno(ruisleipä), hecho con masa madre, es muy común. Hay muchos tipos diferentes, pero el pan más popular es el Reikäleipa. Es plano, denso y especialmente pesado. Tradicionalmente, la hogaza tiene un agujero en el centro, porque antes se colgaba de un palo bajo el tejado. Conocido internacionalmente como «Finn Crisp», es la versión cracker del pan de centeno, que también se sirve para desayunar en Finlandia. Se acompaña de mantequilla, queso y diversas pastas para untar, así como pepinillos o tomates.

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